2013年3月20日

耶穌寶血的能力(一)


耶穌寶血的能力(一)
慕安德烈

  第一章 聖經中寶血的教訓
  「沒有不帶著血」(來九7、18)
  神在聖經很多地方以不同的部份和型式向我們說話;但是聲音總是一致的,它總是同一位
  因此,對某些確定的真理,必須將聖經視為一個整體,而且接受聖經在各個不同部份所見證的是重要的。我們嘗試找出這些神所啟示或是在神心裏的真理。我們開始發現什麼是聖經的基本真理,這些基本真理比其它部份更值得注意。神在每一個新的啟示裏,這些基本真理保持不變,顯示出他們是重要的。
  在簡介後的幾章中,我要介紹聖經教導我們關於耶穌寶血榮耀的能力,和藉著耶穌寶血我們獲得的奇妙祝福;我無法不要求各位跟我從聖經來得到更好證明──在聖經不同的地方所記載,神從起初到末了向人所啟示,寶血有救贖的能力
  從創世記到啟示錄,很清楚可以看出沒有一個經文主題比「寶血」更常出現或是更顯著。
  我們來看聖經關於「寶血」的教導:
  一、舊約聖經中的教導;
  二、耶穌的教導;
  三、使徒的教導;
  四、使徒約翰在啟示錄的記載。
  一、舊約聖經中的教導
  從伊甸園門口開始關於「寶血」的紀載。
  我不談論伊甸園未顯明的奧秘。
  但是關於亞伯獻祭的部份是顯明的。他帶了「羊群中頭生的」到主面前來獻祭,這是聖經所記載的第一個崇拜,是流了血。我們從希伯來書(來十一4)亞伯「因著信」獻上神所悅納的祭,他的名字列於聖經「信者」之首。他得著「神喜悅他」的明證。他的信心和神喜悅他是和獻祭的血有密切關係。
  由後來的啟示顯示,在人類歷史開頭,亞伯獻祭的見證是有很重要的意義。它顯示出除非藉著寶血,沒有其他方法可以親近神;也無法藉著信與神交通;也無法討神喜悅。
  聖經論到從亞當後來的十六個世紀只有簡短的記載。洪水來了,這是神藉著毀滅人類的世界來對罪的審判。
  但是神從可怕水的洗禮中產生一個新的世界。然而,新的世界也必須接受血的洗禮。諾亞離開方舟之後所記載的第一件事是向神獻祭。像亞伯一樣,諾亞所作的第一件事是「沒有不帶著血」。
  罪惡再度盛行,神便設立一個完全新的根基,以便在地上建立祂的國度。
  藉著神對亞伯拉罕神聖的選召,和以撒奇妙的誕生,神預備了一個民族來服事祂。但是除非藉著血的流出,否則就不能達成這一個目的。這是亞伯拉罕生命中最神聖的一刻。
  神與亞伯拉罕立約。亞伯拉罕的信心被嚴格地試驗且通過試驗,因此被算為義。然而他知道學習完全屬於神的應許之子─以撒,只有藉著死才能完全降服及歸於神。
  對亞伯拉罕和以撒來說,以撒必須要死。只有藉著死才可以從己的生命得自由。
  亞伯拉罕必須要把以撒獻在祭壇上。
  這不是神的一個隨意吩咐。它是神聖真理的啟示,只有藉著死,生命才可能真正奉獻給神。但是要以撒死且從死裏復活是不可能的;因此由於罪的緣故,死亡將會緊緊地捉住他。但是看啊!以撒的生命被存留,有一隻公羊代替他獻祭了。藉著在摩利亞山所流的血,以撒的生命被存留了。他和從他而出的百姓活在神面前。「沒有不帶著血」。藉著血他象徵的從死裏復活了。替代的偉大真理就在此顯明了。
  經過了四百年,以撒後裔在埃及已經變成以色列民族。神從埃及奴役手中拯救以色列民出來,以色列被認為是在族中神的頭生的兒子。在此也是「沒有不帶著血」。靠著神揀選的恩典,亞伯拉罕之約,和神的全能,很容易的打敗他們的壓迫者。這沒有一樣可以免除的需要。
  在摩利亞山為以撒所成就的血,現在全族必須來經歷。以色列民在門框上灑羊羔的血設立逾越節作永久的定例。有話說「我一見這血,就越過你們去」。人們被教導說,只有代替的捨命,生命才得保全。藉著「灑血」,他們得生是因為有一生命流血替代了他們死亡。
  五十天之後,這教訓以醒目的方式實行。以色列民到了西乃山。神設立律法作立約的根基。那約要成立,如希伯來書所說,「沒有不帶著血」。(來九7、18)祭牲的血一定要先灑在祭壇上,然後灑在約書上,代表神這一方面的約;然後灑在眾人身上,然後說「這是立約的血」。(出二十四8)
  約的根基和功效是在血中。只有單獨的藉著血,神和人才能進入立約的交通。在伊甸園門口,亞拉臘山,摩利亞山和埃及所預表的,現在在西乃山下都以神聖的方式證明了。若沒有血,有罪的人無法就近聖潔的神。
  然而,前述用血的方式和後者有顯著的不同。在摩利亞山,流了血,人被救贖。在埃及,血是灑在房子的門框上;但是在西乃山,血是灑在人身上。和血接觸的越近,血的功效越大。
  立約之後就吩咐,「又當為我造聖所,使我可以住在他們中間」。(出二十五8)他們將享受立約之神住在他們中間豐滿的祝福。靠著神的恩典他們可以尋見祂,在祂的殿中服事祂。
  神詳細指示殿中的擺設和服事。但是注意寶血是這一切的中心和理由。當人就近天上的王在地上的院宇時,第一件看到的是燔祭的祭壇,在那裏從早到晚不斷有灑血的事情。進入聖所裏面,最顯著的是金香爐和幔子,時常有灑血的事情。問到聖所後面是什麼,你將被告知那是神所住的至聖所。問到祂如何住在那裏,和如何就近祂,你將被告知「沒有不帶著血」。祂榮耀所在的施恩座,大祭司一年一度帶著血進去敬拜神,敬拜中最要緊的就是灑血。
  如果你更進一步追問,你將被告知,做每件事,血總是不可缺的一項。房子或祭司的奉獻禮;孩子的出生;為罪最深的痛悔;在大的節日中;在每件事中,與神交通是只有藉著寶血。
  這樣經過了一千五百年。在西乃山,在曠野,在示羅,在摩利亞山的聖殿中,直到我們的主來到,結束了影兒,一切都變成了實體。在心靈與誠實與聖者交通。
  二、主耶穌的教導
  祂的來到,舊事已過,一切都變成新的了。
  祂是從天父那裏來的,可以告訴我們到父那裏的道路。
  有人說「沒有不帶著血」這是舊約聖經的話。主耶穌怎麼說呢?當施洗約翰宣告耶穌的來到,說祂有雙重的職份。一是「神的羔羊,除去世人罪孽」,另一是「用聖靈施洗的」。神的羔羊的血必須先流出來,聖靈才能降下來。只有當舊約關於血的教導應驗了,聖靈才開始賜下來。
  主耶穌基督自己清楚地宣告死在十字架是祂來到世上的目的;藉著十字架的死,祂帶來救贖和生命。祂清楚地說到祂的死亡,祂必須流血。
  在迦百農的會堂,耶穌說祂是「是生命的糧」;祂的肉是「為世人之生命所賜的」。有四次特別強調說「你們若不吃人子的肉,不喝人子的血,就沒有生命在你們裏面」。(約六53)「吃我肉、喝我血的人就有永生,我的肉真是可吃的,我的血真是可喝的」。(約六55)「吃我肉、喝我血的人常在我裏面,我也常在他裏面」。(約六56)我們的主宣告了基本的事實,祂是天父的兒子,來到世上是為要恢復我們失去的生命。只有藉著為我們死,為我們流出寶血,使我們能分享祂的能力。
  我們的主證實了舊約獻祭的教導。人只有藉著另一人的代死,藉著耶穌復活得到永遠的生命。
  但是若非基督為我們流出寶血,給我們喝,我們是無法分享祂永遠的生命。這真是難以置信的事。「沒有不帶著血」,我們才能有永生。
  同樣令人驚異的是,主耶穌在世最後的晚上,也宣告了同樣的真理。在祂完成祂生命中最偉大的工作,將祂的生命「作多人的贖價」時,祂設立聖餐,說「這是我立約的血,為多人流出來,使罪得赦」。(太二十六28)「你們都喝這個」。(太二十六27)「若不流血,罪就不得赦免了」。(來九22)罪不得赦免,就沒有生命。但是祂流了寶血,為我們得著新的生命。因著耶穌所稱的「喝祂的血」,祂流了寶血。因著代贖而流寶血,使我們從罪債中得自由,免除了罪的刑罰,就是死;我們藉著信喝祂的血,得著祂的生命。祂先為我們流寶血,再將寶血賜給我們。
  三、使徒在聖靈感動下的教導
  主耶穌復活和升天之後,使徒不再「按肉體」認識祂。一切預表的事都過去了,預表深奧的屬靈真理揭開了。
  但是寶血的真理並沒有隱沒,它仍然是在顯著的地位。
  先看希伯來書,寫這書的目的是指明聖殿的儀式現在與人無益了。神的計畫因著耶穌的來到,這些儀式就過去了。
  在這裏,或是其他地方,我們期望聖靈會強調神的計畫的真實屬靈意義。然而在這裏對耶穌的寶血這句話給予新的價值及意義。
  此書中說主耶穌「乃用自己的血,只一次進入聖所」,(來九12)「他的血豈不更能洗淨你們的心」,(來九14)「弟兄們,我們既因耶穌的血得以坦然進入至聖所」,(來十19)「你們乃是來到……,並新約的中保耶穌,以及所灑的血」,(來十二24)「耶穌要用自己的血叫百姓成聖,也就在城門外受苦」,(來十三12)「就是那憑永約之血、使群羊的大牧人──我主耶穌從死裏復活的神」。(來十三20)
  藉著這些話聖靈教導我們,寶血實在是我們整個救贖的主要能力。「沒有不帶著血」在新約是和在舊約同樣有效的。
  只有耶穌的寶血為罪流出,能在神的面前遮罪,能在我們身上除罪。
  我們發現在使徒的書信有相同的教導。保羅寫到「如今卻蒙 神的恩典,因基督耶穌的救贖,就白白地稱義。神設立耶穌作挽回祭,是憑著耶穌的血,藉著人的信」,(羅三24-25)又說「我們既靠著他的血稱義」。(羅五9)
  對哥林多人說「我們所祝福的杯,豈不是同領基督的血嗎?」,(林前十16)在加拉太書保羅用「十字架」來傳達同樣的信息。在歌羅西書他將這兩個字連起來,說到「十架寶血」。「既然藉著他在十字架上所流的血成就了和平」,(西一20)他對以弗所人說「我們藉這愛子的血得蒙救贖」,(弗一7)「如今卻在基督耶穌裏,靠著他的血,已經得親近了」。(弗二13)
  彼得提醒他的讀者「被揀選……,又蒙他血所灑的人」,(彼前一2)他們得贖「乃是憑著基督的寶血」。(彼前一19)
  再看約翰怎樣向他的「小子們」確認「他兒子耶穌的血也洗淨我們一切的罪」,(約壹一7)神的兒子「這藉著水和血而來的」。(約壹五6)這些經文都提到寶血和其中的榮耀,認為耶穌藉著寶血完成永生救贖,以及其後聖靈運用寶血的能力。
  四、使徒約翰在啟示錄的記載
  以上這些也許只是地上的話語,天上怎麼說呢?啟示錄提到將來的榮耀和寶血。
  最重要的是要注意在聖經啟示錄,神啟示祂寶座的榮耀,和圍繞在祂周圍的人的祝福。寶血仍然處在非常顯著的地位。
  約翰看到在寶座「有羔羊站立,像是被殺過的」,(啟五6)眾長老俯伏在羔羊面前唱新歌說,「你配……,因為你曾被殺,用自己的血從各族、各方、各民、各國中買了人來,叫他們歸於 神」,(啟五9)後來約翰看到無人能數盡的人群,問到他們是什麼人,就有人告訴約翰說「這些人…曾用羔羊的血把衣裳洗白淨了」。(啟七14)其後約翰聽到擊敗撒但的得勝歌聲,曲調是「弟兄勝過牠,是因羔羊的血。」(啟十二11)
  約翰看到天上的榮耀,要形容神偉大的計畫;神兒子奇妙的愛;祂救贖的能力;以及蒙拯救者的喜樂和感恩,沒有其他的話可以表達,只好用「神的羔羊」來總述一切。從聖經起初到末了;從伊甸園封閉到天上錫安門打開,有一根金線穿梭在聖經中。就是「寶血」將起初到末了連接在一起。寶血恢復了被罪所破壞的。
  從寶血在聖經中佔著如此顯著的地位,不難看出主要我們學習的功課。
  (一)神對付罪或罪人,除了靠寶血,沒有其他方法
  要得勝罪惡,使罪人的拯救,神除了靠基督的寶血,沒有其他方法。是的,這確是超乎一切的悟性。
  救恩奇妙之處就在於此。道成肉身,祂取了人血肉之體;為人捨身至死的愛;直到罪債得償才得以赦罪的公義;祂的義代替我們的不義的代贖;成為罪的贖價,使罪人得以稱義,得以與神恢復交通,再加上潔淨與成聖,使我們享受與神交通的喜樂;祂使我們得喝祂的血,使我們與主耶穌在生命中合為一;唱讚美詩享受永遠的喜樂,「買了人來,叫他們歸於神」。這些都是從「主耶穌的寶血」來的。
  (二)寶血在我們心裏的地位當和在神心裏的地位一樣
  從起初神與人往來,從世界的根基開始,神的心注重寶血。我們若不能在寶血的能力下行事和誇耀寶血的能力,我們的心將無法得到安息,也無法尋得救恩。
  不僅是罪人尋求赦罪,才必須看重寶血的價值;蒙救贖的人也將經歷到,神坐在祂殿中有血的施恩座上。時常活在寶血屬靈景象裏,會使我們的心更親近神,使我們的心充滿神的愛,神的喜樂和榮耀。
  (三)花時間和功夫了解寶血的豐滿的祝福和能力
  耶穌的血是永恆真理中最大的奧秘,是神智慧中最深的奧秘。不要以為我們可以很容易的抓住它的涵意。神用了四千年預備人來領會它的涵意。我們也當花時間才能知道寶血的能力。
  花時間還不夠,還需要犧牲勞苦。獻祭的血意味著奉獻生命。除非有屬於他的某些牲物的生命被獻上為祭,以色列民是無法獲得赦罪的血。主耶穌獻上祂的生命,流出寶血,並不是要使我們不用獻上自己的生命。不是的,而是要使我們能甘願的獻上自己的生命
  耶穌的寶血隱含的價值是自我犧牲的靈。寶血觸摸到人心,在人心中工作,成就一個自我犧牲的靈在裏面。我們放下自己和自我的生命,追求寶血所賜新生命的能力。
  我們花時間使我們在神的話語上明白這些事情。使我們與罪,與屬世的心,與自我意志分離,使寶血的能力不致受到阻礙。這些都是寶血所要除去的。
  我們在禱告和信心中完全投靠神,沒有自己的想法,不以自己的性命為念。除了祂所賜的以外,我們是一無所有,主就將祂藉著寶血所預備給我們的榮耀蒙福的生命指示我們。
  (四)信賴主耶穌必將寶血的能力啟示我們
  寶血所得的祝福,因著對耶穌確實的信靠而成為我們的。我們在思想裏,不可將寶血和為我們流血的大祭司分開。祂長遠活著使寶血也有功效。
  我確信,耶穌一次的為我們流出祂的寶血,每時每刻都是有功效的。當信靠祂成就這事。當信靠祂會開我們的心眼,使我們有更深的屬靈眼光。當信靠祂會照神的思想教導你對寶血的想法。當信靠祂會教導你一切祂要你看見的,使寶血在你身上發生功效。
  最重要的是當信靠祂永遠為大祭司的能力會不間斷的在你裏面工作,成就祂寶血完全的功效,使你整個生命可以不間斷的住在神同在的聖所中。
  信徒們,你既知道了寶血,傾聽主對你的邀請,來就近祂。讓耶穌來教導你,讓祂來祝福你,讓祂使祂的血成為你的靈,你的生命,你的能力,和你的真理。
  當立刻從現在開始,以信心打開你的心門,接受豐滿,有能力,屬天的寶血,使你得著未曾經驗過的榮耀。主會在你生命中成就這事。(續)

没有评论:

精选博文

2020年属天医治与健康新系列(一)郑乙蒨传道(医生)视频教课

当初郑医生决心去更进一步学习属天的医治时,把经营了15年的诊所关闭。她的病人对她说,“郑医生,妳学会了,一定要回来教我们!” 郑医生当时就给了她的病人承诺说她会回来开课的。所以郑医生今天开始新系列教导大家学习属天医治。不论你是新朋友,还是她过去的病人或家属,欢迎你来网上学习。 医...