2012年11月3日

圣灵问教会领袖:你认识我吗?

今天的经文好像很难应用。罗马书 13:1 【要顺服掌权者】在上有权柄的,人人当顺服他,因为没有权柄不是出于神的,凡掌权的都是神所命的。

民数记16章:这章是关于藐视耶和华的人的下场:他们藐视耶和华的言语,藐视耶和华的命令。
可拉是利未的曾孙,是摩西和亚伦的堂兄弟。他和其他利未人被神分别出来,可以亲近神,办理耶和华帐幕的事,并站在会众面前,替他们当差。本来自己已经是特殊身份,但是还要责疑摩西和亚伦的特殊身份。在神眼中,这不是藐视摩西和亚伦,而是藐视神和神的命令。
为了证实神的拣选,可拉被灭绝。
28 摩西说:“我行的这一切事本不是凭我自己心意行的,乃是耶和华打发我行的,必有证据使你们知道29 这些人死若与世人无异,或是他们所遭的与世人相同,就不是耶和华打发我来的。 30 倘若耶和华创作一件新事,使地开口,把他们和一切属他们的都吞下去,叫他们活活地坠落阴间,你们就明白这些人是藐视耶和华了。31 摩西刚说完了这一切话,他们脚下的地就开了口, 32 把他们和他们的家眷,并一切属可拉的人丁、财物,都吞下去。 33 这样,他们和一切属他们的都活活地坠落阴间。地口在他们上头照旧合闭,他们就从会中灭亡。
民数记 15:31 因他藐视耶和华的言语,违背耶和华的命令,那人总要剪除。他的罪孽要归到他身上。
于是这段事迹,使人觉得难以明白,为什么上帝会以死刑对付他们?可拉和同党只是与摩西和亚伦不同党派罢了,今天的政府不是常常换党派执政吗?他们批评摩西和亚伦只是说,( 聚集攻击摩西亚伦,说):“你们擅自专权。全会众个个既是圣洁,耶和华也在他们中间,你们为什么自高,超过耶和华的会众呢?”【民数记 16:3
今天的会众,也有可能这样批评牧师长老专权,独裁,霸权主义等等。
彼得前书 2:9 唯有你们是被拣选的族类,是有君尊的祭司,是圣洁的国度,是属神的子民,要叫你们宣扬那召你们出黑暗、入奇妙光明者的美德。
新约圣徒们都是在身份上被这样称呼,是神所拣选的,圣洁的,君尊的祭司。所以,可以随时取代教会的领袖。但是,从以下的经文我们看见并非如此简单。
哥林多前书 10:1-12 述说古事以为鉴戒
10 弟兄们,我不愿意你们不晓得:我们的祖宗从前都在云下,都从海中经过, 都在云里、海里受洗归了摩西并且都吃了一样的灵食也都喝了一样的灵水所喝的是出于随着他们的灵磐石,那磐石就是基督但他们中间多半是神不喜欢的人,所以在旷野倒毙这些事都是我们的鉴戒,叫我们不要贪恋恶事,像他们那样贪恋的。 也不要拜偶像,像他们有人拜的,如经上所记:“百姓坐下吃喝,起来玩耍。” 我们也不要行奸淫,像他们有人行的,一天就倒毙了二万三千人。 也不要试探主[古卷作“基督”],像他们有人试探的,就被蛇所灭。 10 你们也不要发怨言,像他们有发怨言的,就被灭命的所灭。 11 他们遭遇这些事都要作为鉴戒,并且写在经上正是警戒我们这末世的人12 所以,自己以为站得稳的须要谨慎,免得跌倒。
那些人和摩西一样领受了从神(圣灵)来的好处(属灵的食物和水 -出于耶稣基督),但是那一代的成年人,除了约书亚和迦勒,全部倒毙在旷野,因为上帝不喜悦他们。按照上面的经文,他们的行为显明他们不敬畏神,藐视神的话语,藐视神的命令。为什么摩西,约书亚和迦勒不一样?因为他们认识神。他们明白并相信属灵的事是真实的,不敢轻慢。其他人的行为表示他们对属灵的事无知,而且不信。他们的宗教只是停留在表面的仪式,没有内涵,可有可无。
同样,今天许多人以为信基督教只是一种宗教礼仪 罢了,只要参加各种聚会和教堂节目,甚至热心读经祷告,并在教会忠心服事,就是一个虔诚人,有资格被选做教会领袖。那样的想法和世界的政治党派没有分别。 当年可拉一党的人,包括被分别服事帐幕的事,会众的事的利未人,已经有特殊身份,但是,还是不能被神接纳取代摩西。为什么?
主要的原因是耶稣说过的:“神是灵,所以拜祂的,必须用心灵和诚实拜祂。”(4:24)
教会的领袖必须是认识神的属灵人。如果对圣灵的事不认识(像犹太人领袖尼哥德慕一样),已经没法进神的国,更不必想做属灵的领袖。耶稣对尼哥德慕说,“人若不是从水和圣灵生的,就不能进神的国。”(约3:5
不愿意寻求圣灵的人,只能活在肉体生活(包括身体和魂 -思想和情绪)。他们是没法明白属灵(天上)的事的。
哥林多前书 2:14唯有属灵的人领会神的事
14 然而,属血气的人不领会神圣灵的事,反倒以为愚拙;并且不能知道,因为这些事唯有属灵的人才能看透。
罗马书 8:5-9 随从肉体与随从圣灵的比较
因为随从肉体的人,体贴肉体的事;随从圣灵的人,体贴圣灵的事。体贴肉体的就是死,体贴圣灵的乃是生命、平安。 原来体贴肉体的就是与神为仇,因为不服神的律法,也是不能服; 而且属肉体的人不能得神的喜欢如果神的灵住在你们心里,你们就不属肉体,乃属圣灵了。人若没有基督的灵,就不是属基督的。
14 因为凡被神的灵引导的,都是神的儿子。
属灵人得到神儿子的身份和权柄,不是虚名罢了。如果已经是教会领袖,却没法结出属灵人(被圣灵引导的人)的果子,就要检查自己,到底是靠肉体血气情欲而活,还是靠圣灵而活。使徒保罗对加拉太教会这样警告说,
16 我说,你们当顺着圣灵而行,就不放纵肉体的情欲了。 17 因为情欲和圣灵相争,圣灵和情欲相争,这两个是彼此相敌,使你们不能做所愿意做的。 18 但你们若被圣灵引导,就不在律法以下。 19 情欲的事都是显而易见的,就如奸淫、污秽、邪荡、 20 拜偶像、邪术、仇恨、争竞、忌恨、恼怒、结党、纷争、异端、 21 嫉妒、[a]醉酒、荒宴等类。我从前告诉你们,现在又告诉你们:行这样事的人必不能承受神的国。 22 圣灵所结的果子,就是仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、 23 温柔、节制;这样的事没有律法禁止。 24 凡属基督耶稣的人,是已经把肉体连肉体的邪情私欲同钉在十字架上了。25 我们若是靠圣灵得生,就当靠圣灵行事。 26 不要贪图虚名,彼此惹气,互相嫉妒。【加拉太书 5:16-26 圣灵和情欲为敌】
Footnotes:
  1. 加拉太书 5:21 有古卷在此有“凶杀”二字。

没有评论:

精选博文

2020年属天医治与健康新系列(一)郑乙蒨传道(医生)视频教课

当初郑医生决心去更进一步学习属天的医治时,把经营了15年的诊所关闭。她的病人对她说,“郑医生,妳学会了,一定要回来教我们!” 郑医生当时就给了她的病人承诺说她会回来开课的。所以郑医生今天开始新系列教导大家学习属天医治。不论你是新朋友,还是她过去的病人或家属,欢迎你来网上学习。 医...