2024年6月24日

他听见“从天上有声音说,你要写下!”

 

使徒约翰如何克服属灵人活在世上的矛盾?他找到了什么关键?我们也拿到吗?

上一篇博文已越略介绍。约翰是唯一活了整世纪的使徒基督徒,以一世纪来完成这见证伟大救主-神的儿子的使命:见证了主耶稣是神的儿子,天父和爱子是彼此相爱和合一的。他见证了耶稣完全能够与完全的执行了神的拯救计划,并且必定会再来(启示录)。

约翰明白和让人知道一个浩大超越自然的能力——就是圣父圣子和圣灵之间的完全的爱。同样的爱实现在神与人的关系和人彼此之间的关系,就有同样浩大的能力胜过世界!

如果约翰不是约翰,新约圣经就不会完整了。今天要继续看他的秘诀——其实不是秘诀!

*******我们从约翰例子来思考怎样活在世上又不属于世界的现实生离死别问题。

约翰在使徒中活得最久,所以是经历最多属世和属灵之间的矛盾的使徒。

老约翰写作时已经90多岁。他是使徒中最年轻一位,当他70岁时其使徒大都离世了。主后70年是罗马大帝军队围城成功进入耶路撒冷正式毁灭圣殿和圣城。约翰却成功离开,去到外邦人的以弗所教会和附属该教会的区域,服事和传道,间中被捕和放进烧滚油锅处死,烧不死,流放到拔摩岛,也没有老死那里! 终于被释放回到以弗所教会,写作,教导,栽培年轻基督徒和传独特的福音:神就是爱,所以基督徒要彼此相爱,正如主所命令门徒。

约翰没有记录他自己的生活和面对其他使徒们一一离世的心境。除了最先殉道的哥哥雅各,有没有其他比他先离世的亲人?他曾经是彼得的战友,一起传耶稣基督的福音,一起被逮捕,后来彼得也殉道了。

耶稣是他的最好朋友也是表兄,在十字架上把母亲玛利亚委托他照顾她余生,那三天约翰天天看着悲伤不舍的姨姨玛利亚和自己的母亲撒罗米是否也会伤感?但是他是第一个相信耶稣复活,跑去坟墓看的使徒,他的期待是看见复活的耶稣。后来的确看见和听到复活的主耶稣吩咐到马可楼去等候圣灵降临,怎样的兴奋心境?

复活的耶稣向超过500人显现,給他们启示,但是来到马可楼等候圣灵的只有120位,约翰又有何感受?

拥有巨大权势的大祭司所认识和来往的家族应该比较富裕,约翰才能与大祭司家有亲密来往关系,能够自由进出大祭司家,还可以带彼得进去。当时没有人拦住或者警告说约翰也是耶稣同伙,要把他也逮捕。(可1:20;18:15-16)

主被卖当晚他一直跟随着,与主一起经历受难的全程为了什么?约翰有没有尝试为主兼好友向大祭司求情?若有,他会发现到他富裕家境和与当时被犹太人公认最高宗教和民事权威的关系等优势对耶稣的个案毫无益处,后来兄长雅各和其他使徒好友们都被逼迫,甚至被属灵的敌人透过地上的敌人杀害。

原来属灵人需要圣灵!当耶稣升天,圣灵降临和充满后,当时的使徒和门徒的属灵世界变了,大祭司不再优待约翰,一样逮捕和打击。圣灵充满后约翰更加看清楚灵里的敌人正如主耶稣所预先警告,是世界之王。世界发生的事,是在灵里已经决定发生的。圣灵是胜败的关键。

以上问题带出一个永恒事实,圣灵才是关键,约翰必须放下一切从世界和血气来的观点,包括感官生活,完全信靠和一直跟随着主耶稣,让圣灵充满,换了属灵人才有的新眼光——属灵人看透万事。他就明白了一个事实,肉体看见的不是所有,大部分真实是在灵里,是肉眼看不见的。看见的身体终点也不是生命终点。看见的地上结束并不是真的结束。这才是主耶稣要他看的视角。这也是我们应当效法的模范,约翰一生天路历程:选择了爱主一百分,选择了信主一百分,选择了对永恒的盼望一百分,就达到了目的地! 对于约翰来说,正如以下摘录描述,对待好友和属灵伙伴的早逝,就不至于过于悲哀了——因为他确实知道离开世界的肉体(帐棚),灵魂生命并没有终结,而是永远不死的,挚爱的主耶稣就以身作则揭露和证实了这真相。

哥林多前书 2:6-16
Chinese New Version (Simplified)
属灵的人看透万事
6
然而在信心成熟的人中间,我们也讲智慧,但不是这世代的智慧,也不是这世代将要灭亡的执政者的智慧。 7 我们所讲的,是从前隐藏的、 神奥秘的智慧,就是 神在万世以前,为我们的荣耀所预定的; 8 这智慧,这世代执政的人没有一个知道,如果他们知道,就不会把荣耀的主钉在十字架上了。 9 正如经上所记:

 神为爱他的人所预备的,

是眼睛未曾见过,耳朵未曾听过,

人心也未曾想到的。

10 但 神却借着圣灵把这些向我们显明了,因为圣灵测透万事,连 神深奥的事也测透了。 11 除了在人里面的灵,谁能知道人的事呢?同样,除了 神的灵,也没有人知道 神的事。 12 我们所领受的,不是这世界的灵,而是从 神来的灵,使我们能知道 神开恩赐给我们的事。 13 我们也讲这些事,不是用人的智慧所教的言语,而是用圣灵所教的言语,向属灵的人解释属灵的事(向属灵的人解释属灵的事或译:用属灵的话解释属灵的事)。 14 然而属血气的人不接受 神的灵的事,因为他以为是愚笨的;而且他也不能够明白,因为这些事,要有属灵的眼光才能领悟。 15 属灵的人能看透万事,却没有人能看透他, 16 如经上所记:

谁曾知道主的心意,

能够指教他呢?

但我们已经得着基督的心意了。

14 But the natural man does not receive the things of the Spirit of God, for they are foolishness to him; nor can he know them, because they are spiritually discerned. 15 But he who is spiritual judges all things, yet he himself is rightly judged by no one. 16 For “who has known the mind of the Lord that he may instruct Him?” But we have the mind of Christ.

~~~~~~~~~~~~~~~~~

后记:让我们读和默想约拿单·爱德华滋 《從今生為往天堂的旅程所得的教訓》片段摘录:

这种道理,当我们丧失一生行善向义的亲爱朋友时,可以使我们节哀。若是他们过的是圣洁生活,那么他们在世的生活,乃是一种往天堂的旅程。当他们旅程完毕时,我们又为何过于悲哀呢?死对我们虽显得是可怕的,但对他们却是一大福分。他们的死乃是幸福,较初生入世时更好。「他们死的日子,胜过他们生的日子。」(传七1) 他们生时,渴望天堂,选择天堂,胜过世界和其中一切福乐。既然这是他们的渴望,他们一旦临终归天,我们又为何悲伤呢?他们现在是归返父家。他们所找着的安慰,较之在今世旅程中要多一千倍。今世乃是旷野。他们经历了许多劳苦艰难,崎岖山路。他们跋涉世路,无限辛劳疲惫,累日奔波,长夜漫漫;但如今他们已归返天家,永享安息。我听见从天上有声音说,你要写下,从今以后,在主里面而死的人有福了。圣灵说,是的,他们息了自己的劳苦,作工的果效也随着他们。”(启十四13) 他们回想过去的忧患艰难,以及人生中的种种危险,庆幸自己已经胜过了一切。 《寄居的基督徒》~~·约拿单·爱德华滋 1703105—1758322日)十八世紀美國大覺醒運動的領導者)

又承认自己在世上是客旅,是寄居的。说这样话的人是表明自己要找一个更美的家乡。」(来十一13 -14) 

窄门 20240624(修订)

 

没有评论:

精选博文

2020年属天医治与健康新系列(一)郑乙蒨传道(医生)视频教课

当初郑医生决心去更进一步学习属天的医治时,把经营了15年的诊所关闭。她的病人对她说,“郑医生,妳学会了,一定要回来教我们!” 郑医生当时就给了她的病人承诺说她会回来开课的。所以郑医生今天开始新系列教导大家学习属天医治。不论你是新朋友,还是她过去的病人或家属,欢迎你来网上学习。 医...