2012年9月20日

十字架与生命的路

Image基督的十字架 【史百克】

第一章:十字架与生命的路

我 们要再谈基督的十字架。前面对基督的十字架已经说得相当多了,但是还没有说完,基督的十字架实在是太丰富了。在我一生中,曾有一段时期,什么都不讲,专讲 十字架,并且内容很少重复,这样的情形有三年之久,十字架实在太丰富了,十字架所包括的东西太多了。我们永远不能离开十字架。

我们先要述说,在十字架开始之先,人类已经发生的事,也就是伊甸园里所发生的事。

在伊甸园里所发生的大事,就是人的变质。因着人类的始祖亚当,犯了属灵的**,他就变作另一个人。亚当的天性变质了。从那时候起,撒但在这世界里,就得着了它那一类的人。主耶稣就曾把人称作亚当的子孙。主耶稣说:“你们是出于你们的父魔鬼。”(约八44

人 的性质的改变,最显著的一点,就是撒但那以己为中心的原则,支配了人的一生。这个以己为中心的原则,追寻的是个人的荣耀,为要使自己成为一切的中心,向着 神独立。这个己的原则,在人的魂里充分发挥的时候,人的性质彻底地改变,使他成为于神当初所创造的那个人完全不同的另一个东西。这个以己为中心的原则,也 就是敌基督的原则。当己得着彰显的时候,神就得不着彰显,神就得不着荣耀。

敌基督乃是一个超然的人,他要占据神的地位,圣经告诉我们,将来敌基督要坐在神的殿里,自称是神,并要人把敌基督当作神来敬拜。敌基督就是撒但成为肉身。

撒 但的心思是以己为中心,以己取代神的地位;撒但也曾给亚当这个心思,在创世记三章五节这样记载,撒但说:“你们便如神。”“你们便如……”这就是人一切的 错误和难处的起头。从此,人一切的兴趣和力量,都以己为出发点,己的生命取代了神的地位。亚当一堕落,就变质了,己的原则成为支配一切的首要原则,己的原 则登上了宝座,神的地位被己所取代了。

在旧约圣经里,清楚地给我们看见,人接受了一个观念,即相信他自己是一切,相信人是一切的中心,并且人能做任何事,甚至他自己就能变成神。这也就是人的观念的发展和趋势。

亚 当之后,就有该隐,该隐就是这个己的原则的发展和延伸。该隐想做什吗?该隐是要借着天然的行为,想要用自己的工作,成为神与他发生关系的依据。该隐把地里 的出产带给神,该隐所凭依的就是他自己劳苦的果效。该隐想以那些劳苦的果效,来得着神的称许,来得着神的喜悦。该隐想要凭着自己的行为,来得着神的称许, 在这里你能看见许多宗教是这样开始的。许多人效法该隐,想以自己的善行和自己的功德,组成一个自己所认许的宗教系统。因着神不接纳该隐的善行和功德,该隐 就杀了兄弟亚伯。

这 件事的原则贯串着整本圣经,一直延伸到十字架那里。犹太人是站在他们自己的善行和功劳的立场上,事实上那是靠着善行的宗教。在那个不是出乎神的宗教立场 上,撒但有它一定的立场和地位。如果那个立场和地位被拒绝的时候,撒但就要鼓动杀人的事来。主耶稣对犹太人说:“你们是出乎你们的父魔鬼,它起初是杀人 的。”(约八44

撒但必须坚持人类占在这个以己为生命、以己为中心的立场上,不让神在人里面有地位。凡不站在这个己的原则的立场上的,撒但都要置之于死地。

该隐之后,己的原则就延伸到巴别,巴别乃是天然的人那个原则的另一大发展。

巴别就是巴比伦的开始。人说:“我们要建造一座塔,塔顶通天,为要传扬我们的名。”(创十一4

在 建造巴别塔以前,曾有洪水来临,那次洪水,把整个世界都淹没了。现在这些人建造一座塔,可以通天。他们可以这么说,若是再有洪水来的话,我们已经为自己预 备了救法,我们已找到自己的办法来逃避审判,我们可以借着我们所做成的来逃出审判。雨啊!下来吧!让雨遍满地面吧!我们可以进到我们自己造的塔里去,我们 可以爬到洪水以上去。

这 里看到一个原则,人要靠着自己的行为来做自己的救主。这就是向神的独立,这就是对神的背叛。在巴别塔的时候,己的原则得着充分的发展,并向多方面扩展,人 的知识进展了,人夸耀自己的成就。在世界历史上,那是人的知识发展得最快速、最宽广的一个时期。那是人类发明一切项目最迅速、最广泛的一个时期。这一切的 发展都是加增人对自己能力的感觉,叫人觉得人能做何等的事,叫人觉得人没有神还能做何等的事。当日巴别塔的时代,与这个时代相比,可说小巫见大巫,我们是 进入一个信息爆炸的时代。

建 造巴别塔,是历史上一个极大的动作,并且是一个极大的联合。你们看到,他们是来到一起,并且他们是在举行一个会议,那可以说是一个很大的商业联合。那是一 个联邦,那是一个联合,那是一个联盟。那是一个举动,要把整个的世界,都带到一个元首之下。自然我们今天所面临的情况要比那时规模更大,而如今科技进展的 速度更快。这时代简直是巴别塔时代的翻版。我们在创世记看见这类事的开始。联盟、联合和联邦,这一切的组合,目的是不需要神来拯救世界。这件事的结果,在 原则上说,就是叫人得荣耀。

话 说回来,这些建造巴别塔的事不过仅仅是在外面的联结而已。实质上他们是用权力、用策略、用恐怖手段,叫人联结在一起,他们并不是靠着里面有神的生命来联 合。他们依靠自己的所作所为,我们可以很容易地看出来,这就是世界的原则。这个原则在犹太人中,曾在宗教的一面显出来,他们也行走在这条靠行为得救的路 上。那就是说,有宗教的狂热,有宗教的善行,却没有圣别的生命。以色列人继续在圣殿里,有他们的宗教仪式,继续有他们的献祭和节日,但他们在做这一切时, 却毫无圣别的生命。这就是因为他们采取了世界的原则,这就是因为他们采取了人靠行为积功德的原则。
十字架把人从己的原则里分别出来

什么叫做“圣别”?圣别(consecration) 有几个不同的中文翻译:有时说是“奉献”; 有时说是“成圣”;有时说是“圣洁”;有时说是“分别出来”。这不同的翻译都是说到同一件事,都指明一件事,即在神的心目中,该先是里面的事,然后才是外 面的事。圣别的意思,或说成圣的意思,就是分别出来,乃是从出乎撒但的原则上分别出来,就是从一切己的原则分别出来。这就是十字架所做的事。许多人以为成 圣就是不做某些事,不偷盗,不做污秽的事,许多坏事都不做,这样就是圣洁,就是成圣了。这些都不是成圣的根基,而是成圣外面的结果。(史百克 - 基督的十字架)
第二章:十字架的原则 

上一章我们谈到了,我们必须更正我们对“成圣”这意义的观念。成圣不是从外面开始的。成圣乃是开始于:把两件事之间划一道清楚的界限,一面是撒但有地位的地方,一面是神有地位的地方。神绝对不许可这两样摆在一起,混淆在一起。 

我 们曾说过,世界的原则和撒但国度的原则,亦即是不以神为中心,而以己为中心的原则,以及这己的原则怎样在以色列人 中取得了宗教的形式。当所有的先知都不能把以色列人从巴比伦的原则——世界的原则——带回来的时候,要注意神说什么。神说,好了,你们到巴比伦去吧!在原 则上你们已经跟从了巴比伦,所以你们就到巴比伦去吧!在原则上,在本质上,以色列百姓已经是属于巴比伦的,巴比伦已经跑到他们里面来了,所以神把他们送到 巴比伦去,所以神就用巴比伦的原则,来审判他们,来管教他们。 

我们读圣经时,不仅是从圣经中读一些历史故事,我们也是在读属灵原则的历史。圣经里每一件事的钥匙就是属灵的原则。若是你把圣经当作历史故事,而不注重其属灵原则,这就失去了圣经的意义。 

以 色列人被掳到巴比伦去,那件事正符合以色列人一向所遵循的巴比伦的原则,那正是人以为靠自己的力量可以拯救自己的原则,那正是人依靠自己的行为的宗教。你 们还记得尼布甲尼撒王如何说到他的大巴比伦,他夸耀说:“这巴比伦不是我用大能大力建为京都,要显我威严的荣耀吗?”(但四30)当这世界的原则,得到充分的发展时,人就高抬自己,荣耀自己。 

再 看但以理在巴比伦的情形,他和他的三个朋友,对于巴比伦的事无份无关。他们不肯吃王筵席上的食物,他们不肯跪拜王的像。他们完完全全地弃绝了整个巴比伦的 原则。他们在巴比伦人中间,乃是一班被分别为圣的人,他们没有一点敬拜撒但的立场。他三个朋友也就被扔到七倍熟的火窑中,这仅仅是因为他们不肯承认那个巴 比伦的原则。 

从旧约的巴比伦,就直接来到新约的十字架。十字架就是神对已过的整个世界原则的否决,即是对亚当堕落后整条线的永远判决。神对己的原则早已写下了祂的判决词,神的羔羊在创世时已被杀了,神所要坚定的是十字架的原则。 

十字架的原则乃是对天然的人说“不”,十字架对于天然的人的判决乃是死,天然的人是没有路可以越过十字架的。十字架完全否定了己的原则,不管人想他自己是多伟大、多荣耀,凡不是出乎神的,都没有任何属灵的价值。 

若是我们执迷不悟,一直坚持己的原则,一直以己的方式反对神,早晚我们会落在自己所挖的陷阱中,早晚我们会以自己沿用的魔鬼方式来毁灭自己。 


今 天我们可以看见这件事,这在世界的历史中,是人所从未见过的。人变作非常地聪明,人甚至能分裂原子,现在人能造出原子弹来。现在人能走遍这个世界而不要 神。人实在是坐在神的地位上了。这件事的结果是什么呢?我们是以自己科技的成果来毁灭自己。今天我们该怕人的聪明。人的聪明,正把恐怖带给全世界的人。这 就是己生命原则的发展,如果人肯接受十字架,这个世界就要完全改观。 

在整本旧约里,只见证一件事:我们在自己里面什么都不是,我们凭自己什么都不能。我们自己是无有,一切都是主自己。我们一切的源头都在于神。 

在十字架这里,可以看见神如何彻底地翻转了天然的观念。这是属神之人的观念。圣经说:“你们当以耶稣的心为心。祂倒空自己,存心顺服,以至于死,且死在十字架上。”(腓二5-8原文)这是十字架的观念。就是把天然的人完全倒空。所有属灵的丰满都是依据这个十字架的原则。 

我们看见十字架的判决词,乃是在宣告每一件事都是属于神的。我们要知道,神的工作总是一开始就是绝对的。祂不是局部的开始,祂乃是全部的开始。 (史百克 - 基督的十字架)
第三章:十字架既是转机,也是过程

我们现在来看新约。十字架是站在旧约和新约之间。十字架乃是神对于天然的人的自我观念的判决词。十字架的原则乃是属灵人的原则。十字架先作一个转机,而后是一个过程。这是我们必须先看到的十字架的事实。

神是在十字架丰满的意义上开始做工的。神一开始做工的时候,我们往往不会觉得:我们实际上是进入十字架那丰满的意义里。

如果我们准确地领会受浸的意义,我们就知道神是完全地、永远地结束了这个天然的人,和一切属于这天然的人的一切。在神的观念里,这个天然的人是死了,也是埋葬了,这就是那个天然的人的结束。这就是神对我们这些蒙恩的人的观念。

要承认十字架的事实

我 们必须承认,十字架是一个事实。并且认识到,十字架的事实也应当是一个转机。正因为许多基督徒没有承认十字架的事实,所以在基督徒的灵性生活里 才有这么多的混乱。许多天然的人也就带到基督教里来了。因此在基督教的范围里,有许多事情是和十字架的原则相违背的。在这种情况下,十字架的事实必须是一 个转机,而我们必须站在十字架的立场上。我虽然不完全知道十字架一切的意义,我也不知道十字架的原则怎样能实行出来,我也不知道将来我会遇到什么事。这些 都是主的事。我只要在主面前确确实实地接受十字架的立场,而这立场是我的己的终结,并且也是一切属于我这个天然的人的终结。我已经与基督同钉十字架。

承 认十字架的事实,而取得十字架的立场,这不是一点的知识,也不是一点的领会,乃是站在信心的立场上。我们越承认十字架的事实,越站在十字架的立场,我们属 灵的长进就越快。属灵的长进完全是在于我们对十字架接受的程度。这就是神对于我们的观念。我们必须站在神对于我们的观念的基础上,这就是我们的转机。若是 你还没有达到这个转机,那你就应该越快达到越好。

你 要来到主面前,对主这样说,主啊,我不懂得这是什么意思,我也不知道这件事怎样能把我包括在里面。但是我看见祢所给我的地位,乃是与基督同死、同埋葬。一 切我所是的,一切我所有的,都已经摆在坟墓里了。主啊,我承认这就是祢所给我的立场,我凭着信心接受这个立场。其余的事,我完全信托给祢,我相信祢会把我 带过去。

圣灵做工使十字架也成为我们的过程

若是我们接受十字架的立场,那么圣灵就要开始工作了。这乃是圣灵做工的唯一立场,圣灵总是在十字架的立场上来做工。

圣灵总是应用十字架的原则,先使十字架成为我们的转机,再使十字架成为我们的过程。

借着十字架,神就把天然的人结束了。神对天然的人,再没有可说的了,只有说你已经死了,我和你没有关系,你在这里无路可通了。十字架是神对天然的人观念的结束。

但是在主观上,我们仍然还有这个天然的人。就是我们接受了十字架的原则,就是我们接受了十字架的立场,我们仍旧有那个天然的人。

但是我们还有另一个人,那个人不是天然的人,那个人不是从变质的亚当遗传下来的天然的人,那个人就是新约圣经所说的里面的人,是一个属灵的人。

信 徒的历史到底是什么呢?信徒的历史乃是十字架在天然的人身上做工的进展的历史。当天然的人失去地位,属灵的人就得着地位。在一个正常的基督徒的生活里,这 情况要一直持续地进行着。十字架的工作,使天然的人越过越小,而使属灵的人越过越大。这就是我们基督徒灵命应该有的一种情形。

不 错,十字架是一个转机,十字架是一个地位,这是一个客观的事实,你可以一次地、永远地取得。但是在主观上,在我们身上,并不是立刻就完全成功了。若是这 样,在我们身上,就没有什么留下来了。所以还有一个十字架的过程,我们还需要和神合作。并且我们还需要成长到 一个地步,才能与神合作。我们要看见,这个过程的本身乃是一场绵延不断的争战。我们每天要接受十字架,要把十字架应用在某些新的遭遇和新的事情上,于是争 战开始了。战场就在我们里面,天然的人与属灵的人争战。一场争战比前一场更深入了一点,一次比一次使我们对天然的人的认识更多了一点,我们里面的人也越过 越刚强。但是借着神的恩典,我们过了一道道的关卡,我们从一个转机,来到另一个转机,我们经历了一系列里面的争战。我们到了一个地步,能对主说,主啊,这 件事在起初就包括在十字架里了,祢在十字架上已经为我解决了。十字架成为我们一生的过程,我们也在这十字架的道路上,继续往前去。

你们记得吗?使徒保罗坐监受死前四年,在亚细亚有何等大的经历。保罗在林后一8说: “弟兄们,我们不要你们不晓得,我们从前在亚细亚遭遇苦难,被压太重,力不能胜,甚至连活命的指望都没有了。”在保罗叙述那一次可怕的经历之后,他接着 说,“自己心里也断定是必死的。”好像死的判决已经临到我们身上了。当我们找不到出路时,“叫我们不靠自己,只靠叫死人复活的神。”这是保罗进罗马**前四年的事。

一直到保罗一生的末了,保罗才明白十字架更深的意义。这恐怕是十字架最深的一个经历了。很少人能比他经历得再深。死就是一切的结束。

等到保罗在他一生末了的时候,他就不能离开十字架了。十字架的工作越过越深。但是十字架做工越深,就越叫属灵的人长进,难道你不喜欢保罗下监吗?因着保罗的下监,教会就在保罗的身上得着更多的益处。我们就可以读到保罗在**里所写的那些书信。那关于教会永远的启示,是何等地广大而丰满!这些乃是人类所有的文件中最伟大的。这些乃是出于十字架那深而可怕的工作。

保罗属灵的成长,乃是这样借着十字架得到的。这好像是死亡的路,但事实上却是生命的路。一切都是从十字架的工作发生的。

十字架乃是到荣耀里去的途径

请看,从十字架衍生了什吗?基督在十字架所成功的,是丰满至极的。这里有生命、亮光、自由、纯洁、能力、目的、展望和荣耀。这些能叫我们成为属灵的人。这一切都是从十字架那里延伸出来的。这些性质都是和天然的人相反的。所以圣经说:
外面的人虽然毁坏,里面的人却一天新似一天。我们这至暂至轻的苦楚,要为我们成就极重无比永远的荣耀。”(林后四16-17
十字架乃是达到荣耀的途径。我们得到荣耀有多少,乃是在于我们经历十字架有多少。(史百克 - 基督的十字架)

没有评论:

精选博文

2020年属天医治与健康新系列(一)郑乙蒨传道(医生)视频教课

当初郑医生决心去更进一步学习属天的医治时,把经营了15年的诊所关闭。她的病人对她说,“郑医生,妳学会了,一定要回来教我们!” 郑医生当时就给了她的病人承诺说她会回来开课的。所以郑医生今天开始新系列教导大家学习属天医治。不论你是新朋友,还是她过去的病人或家属,欢迎你来网上学习。 医...